广药集团董事长被小股东公开举报,涉财务造假等5宗罪
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
广药集团董事长被小股东公开举报,涉财务造假等5宗罪
来源: 2019-07-22 16:05:39

  今日,广药集团旗下控股子公司上演了一出二股东举报大股东的“好戏”,也让本就麻烦不断的广药集团陷入内忧外患的境地。

  7月18日,北京康业元投资顾问有限公司(以下简称“康业元”)在官方微信公众号上发布《针对广药集团董事长李楚源违法违纪的实名公开信》一文,控告上市公司白云山(600332)董事长李楚源违反《证券法》、《公司法》,披露信息不实、隐瞒利润及收入、财务数据造假、偷税漏税,直接侵害上市公司股民以及中小股东利益,间接侵犯合作伙伴权益。

  19日下午,广州医药集团针对此事发声明称,白云山科技公司(全称“广州白云山医药科技发展有限公司”)一直按照公司章程依法经营,康业元多次未履行董事和股东职责。关于金戈的相关问题,白云山科技公司等一直主动与康业元进行沟通协商,但未达成一致意见。公开信内容与事实严重不符,并造谣诋毁公司及董事长李楚源和科技公司总经理肖荣明,公司已向公安机关报案并获受理。

  白云山科技公司,是广药集团控股子公司,成立于2000年,注册资本200万元人民币,由两家公司共同持股。大股东正是广药集团的A股上市公司白云山,持股51%;二股东为康业元,持股49%。

  而康业元争论的焦点,则集中在了近几年广药集团的摇钱树,“中国伟哥”金戈上。

  “中国伟哥”利润巨大

  主营公司二股东举报大股东

  康业元在公开信中控诉了李楚源“几宗罪”:

  ①自从2014年“中国伟哥”金戈上市以来,广药集团董事长李楚源的默许下,从未获得过完整的白云山科技的审计报告。

  ②金戈利润巨大,蜂鸟财经(www.fncy.net),而康业元作为白云山科技49%的合法股东,拥有金戈产品49%的产权、经营权、收益权,但白云山制药总厂在2016年4月22日给我司下达分配方案却是销售额1—3亿成提8%,3—5亿提成6%,10亿以上提成2%。康业元分析认为,截止2016年4月底,总厂已握有至少4亿元的金戈纯利,其中应有不少于1.6亿归于康业元。

  ③质疑白云山年报数据。白云山2015年年报显示,金戈产品生产量为1589万片,销售量为1495万片,营收2.34亿元,毛利润2.16亿元,毛利率92.22%。

  而康业元从产品原料供应商处获得的准确信息显示,2015年金戈产品生产量不少于4073万片,营收不低于6.38亿,按92.22%的毛利率算,毛利润应不少于5.88亿。

  ④涉嫌偷税漏税。康业元从原料供应商处获悉。药料成本仅为每公斤1800元,但白云山内部记账数据则为每公斤1万元。2014年4月至2016年10月,白云山共进货7600公斤,仅此一项就虚增成本6232万元。

  ⑤在没有经过康业元的同意的情况下,广药集团董事长李楚源将白云山科技旗下的“白定”产品转让给山东瑞阳制药,损害康业元的权益。

  公开信中还写到,据传闻称李楚源将荣升广州市政府副市长,并认为李楚源不符合提拔标准。

  公开信末尾,还附上了相关举报人的微信、QQ号和邮箱(文末附有公开信原文)。

  不难看出,康业元质疑的焦点集中于广药集团的重点产品——白云山“金戈”。

  金戈,即“枸橼酸西地那非”,是治疗男性勃起功能障碍(ED)的口服药品,被称为“中国伟哥”。

  1998年,白云山制药总厂组建了研发团队,开始对枸橼酸西地那非的研制和申报。在原研专利到期越来越近的时间里,国内多家企业均加入枸橼酸西地那非片仿制的竞争队列,白云山制药总厂的金戈成为“首仿”。

  白云山制药总厂副厂长、研发中心金戈产品主要负责人王健松博士曾介绍:

  白云山金戈的打造整整用了16年的时间。2004年11月,白云山枸橼酸西地那非原料合成工艺《制备喜勃酮用的中间体及其制备方法》获得发明专利;2005年6月,另一发明专利《喜勃酮的制备方法》亦获得授权。这些工艺专利在原料制备方法上具有明显优势,大大提高了总产率,为金戈研发奠定坚实的基础。

  查询专利发现,王健松博士提到的这两项重要专利,均属于白云山科技公司。

广药集团董事长被小股东公开举报,涉财务造假等5宗罪
广药集团董事长被小股东公开举报,涉财务造假等5宗罪

  白云山2018年年报显示,金戈2018年全年生产量为4903万片,销售量为4774万片,带来营收6.62亿元,占总营收423.34亿元的1.57%。按照年报披露的营业成本计算,金戈2018年的毛利率高达87.35%,是所有主营业务中毛利率最高的产品。

广药集团董事长被小股东公开举报,涉财务造假等5宗罪
广药集团董事长被小股东公开举报,涉财务造假等5宗罪
广药集团董事长被小股东公开举报,涉财务造假等5宗罪
转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

汇通网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved