莆田颁发首张行业综合许可证
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
网站首页 |  财经快讯 | 区块链 | 数字货币 | 曝光台 | 金融科技 | 人物动态 | 业界动态 | 移动应用 | 人工智能 | IT业界 | 商业合作 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
莆田颁发首张行业综合许可证
来源: 互联网 2022-07-06 09:32:04

2021年,莆田市在全省率先进行市场监管“一业一证”改革。今年6月,莆田市市场监管局联合市审改办、市行政服务中心,加强跨部门沟通和协作力度,以城厢区为试点,深化“一业一证”改革,在饭店、药店、医疗美容、书店等18个行业25个事项,探索建立行业综合许可制度和行业综合监管制度,核发行业综合许可证,提升市场主体的准入快捷度,为创业就业提供高速通道。

“‘一业一证’改革是‘证照分离’‘多证合一’改革的延续和深化,是深化市场准入制度改革的一项重要举措。”城厢区行政服务中心主任林清飞介绍,此前,企业申请不同行政许可事项,需要跑不同的部门办理多张证。实行“一业一证”改革后,可从根本上解决多头审批、多次申请、多次核查的问题,极大节约企业、群众办事时间和成本。

根据相关规定,企业可一次性申请行业经营所涉及的多个审批事项,相同材料只需提交一份,涉及的许可备案申请表单整合为《行业综合许可证申请表》,实现一表申请、一套材料、一同核查、一窗受理、一次发证、一证准营。以开设药店为例,事项整合集成后,办理时限由原先的21天缩减至5天之内。

目前,莆田市行政服务中心办事大厅全科综合受理窗口负责一次性收件,受理“一业一证”申请材料,并对非关键性材料实行容缺受理,以“数据跑”代替“企业跑”。其后,由行业牵头部门统筹组织,相关部门参与,实行多个事项一次核查、整改意见一口告知、整改情况一趟复审。各部门审批通过后,受理窗口统一发放行业综合许可证。

值得一提的是,改革过渡期间,还同步发放法定许可证,方便市场主体跨区域开展经营活动,真正达到“一窗受理、一同核查、一次发证”的目标。

据悉,莆田将按照“成熟一业、推出一业”原则,继续探索交通、教育等其他行业“一业一证”改革,逐步扩大“一业一证”改革范围。

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

汇通财经 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved