长城下的“守艺人”传承北京山梆子戏
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
网站首页 |  财经快讯 | 区块链 | 数字货币 | 曝光台 | 金融科技 | 人物动态 | 业界动态 | 移动应用 | 人工智能 | IT业界 | 商业合作 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
长城下的“守艺人”传承北京山梆子戏
来源: 互联网 2022-05-27 09:32:04

基本功

二月的一天,山里的寒风凛冽。凌晨4点半,73岁的孔祥林走出家门,用有力的双腿驱动着略显佝偻的上身,往山里逐渐狭窄的峡谷尽头快步走去。

在两三公里外一个小停车场的城垛式围墙前,身子骨已经热乎了的孔祥林停下来,探身向前拉伸了几分钟腰部,接着一甩腿把腿架上围墙,双手抱鞋,把上身缓缓往腿上尽可能压下去。

热身结束,孔祥林的上身不佝偻了,轻快有力地交替着来了几组正蹬腿、侧踢腿和里合腿,动作过程始终上身正直,支撑腿伸直,踢出的腿挺直,脚尖勾起。

接着,孔祥林一个舞台亮相,右手撑出一个标准的“虎头爪”,然后迈着“台步”,字正腔圆地唱上了二流水,“……一声唤,你将那魏虎带上金銮(问斩),一想那魏虎我心好恼……”声调高亢激昂,他说,“唱完了,人就痛快了”。

以前唱戏频繁的时候,孔祥林都是3点就起床,顺着村里东西向的残长城攀登,一登几个小时到没人的地方,拉满体能训练后,再做腰腿肩部的充分拉伸。“那会儿唱戏是营生,一唱就是几天,没个好身子骨,站台上一旦架子垮了,戏也肯定唱不好了”。

孔祥林回忆起1962年的正月里,村里在唱《秦香莲》。“那年我13岁,那天我爸忽然兴致来了,说教我一出,2d34在家里就把词教给我了。我记性好,说两遍就记住了,然后就是下地走场,一撩帘,一撑胳膊,一瞪眼,但胳膊总是耷拉着,几次都不成。我爸抄起尺子照我肩膀打下来,尺子断成3截,疼得我眼泪哗哗往下流。我扭头就上了炕,哭喊着不学了,我爸抄起烧红了的火箸,上炕把我拽下来了,说‘你学不学,不学打死你’。我一听就重新撑胳膊,成了!”

如今生活好了,唱戏成了爱好,孔祥林一年也唱不了几台戏,即使登台,也就是个把小时。不过他说,甭管唱多久,架子不能垮,基本功还是不能落下。“平常的说话、走路,那不叫唱戏”。

山梆子戏

长峪城村有南北两座城池,两城正中间是长峪城村的标志性建筑

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

汇通财经 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved