语文信箱:“夯实”的含义
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
网站首页 |  财经快讯 | 区块链 | 数字货币 | 曝光台 | 金融科技 | 人物动态 | 业界动态 | 移动应用 | 人工智能 | IT业界 | 商业合作 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
语文信箱:“夯实”的含义
来源: 互联网 2022-05-07 09:32:03

“夯”指砸实地基的工具,有木夯、石夯、铁夯等。“夯”也用作动词,表示用夯砸实地基,如“夯地”“夯土”“夯得很瓷实”。

动词“夯实”常用的意思有两个。一个是“用夯来砸实”。例如:

(1)目前正在盖楼,工人师傅已经完成了夯实地基的工作。

(2)先夯实土,再在上面盖一所房子。

(3)夯实地面之后,他们在夯土上修建了一道墙。

(4)工人们用打夯机夯实了地基,然后运来砖、木头等,准备盖食堂。

“夯实”的另一个意思是比喻性地表示打好某事的基础。表示这个意思的“夯实”现在比较常见。例如:

(5)他每天都坚持刻苦训练,因为他知道,只有夯实基本动作的良好基础,才能“更上一层楼”。

(6)夯实了英语语法知识的基础,后面的学习就会顺利许多。

(7)巩固早稻生产,稳定秋粮面积并确保播种面积落实到户,就夯实了全年粮食丰收的基础。

(8)不断夯实自觉维护国家安全的群众基础,咱们这个地区维护国家安全方面的工作就会做得更好。

(9)公司将抓住行业发展机遇,进一步夯实各项经营基础,提升经营质量和经营业绩。

值得注意的是,采用比喻性用法时,动词“夯实”的宾语宜是句子里的基础性事物,所以有的词典特别提醒读者,“夯实”的这一用法是“比喻打好基础”。 (《语言文字报》原主编杜永道)

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

汇通财经 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved