This domain name for sale,Price:5888usd [buy] help
词汇辨析:“不止”与“不只”
This web domain name is for sale,Price:5888usdto buyhelp
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
词汇辨析:“不止”与“不只”
来源: 互联网 2021-01-11 15:32:06

这句话的意思是,电商的功能已不仅是“线上卖货”,而且具有协调社会资源分配的作用。也就是说,这里表示的,是语义上的递进。而表示递进关系,宜用“不只”。例如:

(1)经过几年努力,这里不只生产发展了,生活也得到很大改善。

(2)人们不只脱贫了,而且精神面貌也发生了改变。

(3)这条河现在不只灌溉附近农田,还在筹建水电站,用河水发电。

“不止”可以表示两个意思,一个是“不停止”。例如:

(4)他听了老李讲的笑话,大笑不止。

(5)这个好消息让她激动得泪流不止。

另一个意思是“不限于某个数量或范围”,例如:

(6)老王不止六十岁,他已经退休好几年了。

(7)这种情况不止我们村出现过。

从上面的例子可以看出,“不只”用于表示“不但……而且”的意思,用于复句中。“不止”或表示“不停止”或表示“超出某个数量或范围”,用于单句中。

提问句中还有个问题,就是在后一分句用了“而是”。“而是”不用于表示递进关系的复句,用于表示并列关系的复句。例如:

(8)新发展格局,决不是封闭的国内循环,而是更加开放的国内国际双循环。

(9)新时代农村共青团工作的空间不是越来越窄了,而是更加丰富延展了。

从(8)(9)两个例句可以看出,“而是”用于“不是……而是”这个格式中,用来否定某个意思同时肯定另一个意思。也就是说,“而是”用于表示并列关系的复句。提问句是表示递进关系的,不宜用“而是”,宜说成“而且是”。

因此,提问句宜改为:“它的功能就已经远远不只是‘线上卖货’,而且是协调整个社会资源的高效分配。”(《语言文字报》原主编杜永道)

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

汇通网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved