This domain name for sale,Price:5888usd [buy] help
疫情加剧日本“少子化”现象
This web domain name is for sale,Price:5888usdto buyhelp
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
疫情加剧日本“少子化”现象
来源: 互联网 2021-01-05 09:32:10

年轻人晚婚、晚育,或者不婚、不育,是导致日本社会“少子化”现象的重要原因。日本厚生劳动省的人口动态统计显示,按2020年1月至10月的快报值计算,日本同期结婚数量为42.4万,比2019年同期减少13%以上。日本专家担忧称,“不愿结婚有可能在中长期带来出生人数的减少”。据了解,对经济的不安感在日本年轻人中不断扩大,尤其是受疫情打击,年轻人的工作、收入难以稳定,直接导致不愿结婚、生育的人群不断扩大。

据日媒报道,2020年4月至11月期间,前往日本某知名医院确认怀孕等的初诊患者比2019年同期减少约5%,预产期为2021年1月至2月的孕妇比2020年同期减少20%。据称,这是几乎从未有过的下滑现象,医院方认为“或许是新冠肺炎疫情导致人们避免生育下一代”。而日本国立成育医疗研究中心的2021年1月至2月分娩预约同样出现下滑,3月以后复苏迹象也不明显。该机构的相关负责人表示,“前景不明、经济不安等,导致人们对生育下一代态度犹豫”。

不婚、晚婚状况加剧,再加上因疫情持续使得人们避免怀孕,本已在减少的日本人口数量将进一步萎缩。日媒报道称,据日本第一生命经济研究所根据目前的出生状况进行的估算,日本人口到2049年将跌破1亿,与日本国立社会保障和人口问题研究所的推算相比提前了4年。这意味着在今后短短30年里,日本人口将减少2500万以上,这一数字接近两个现在东京都的人口数。

有日本专家表示,如果持续在家办公、外出情况减少,那么邂逅的机会也将减少。这种社会工作和生活状态的变化,可能会更难遏制日本出生数和结婚数减少的趋势。新冠肺炎疫情结束后,政府需要采取措施让出生数和结婚数都恢复正常。事实上,近30年来,日本政府一直在采取措施应对出生人口减少。《“少子化”社会对策基本法》《“少子化”社会对策大纲》《男女共同参与社会基本法》等一系列法律政策的出台,为的就是完善和发展应对“少子化”的措施。

在疫情持续的情况下,日本政府为了提高结婚率,应对“少子化”问题,采取了许多创新措施。据日媒报道,日本政府将从2021年开始向各地方政府推进“人工智能爱”的婚配系统,希望通过施行“人工智能爱”帮助更多日本国民轻松、快速地找到合适的结婚对象。此系统需要各地政府在所管辖的区域内建立人工智能配对资料库,凡是在区域内有意愿结婚的男女,都可以通过这一婚配系统填写个人性格爱好和价值观等信息,人工智能根据每个参与者的信息,为参与者筛选出可能适合结婚的对象,即使对方不符合参与者的择偶标准,同样能被人工智能推荐给参与者。

不少日本民众对此表示,其实民众晚婚甚至不婚,都跟交不交得到合适的对象没有太大关系,结婚率低的原因主要是结婚这件事本身给人带来极大压力,导致部分民众被迫选择晚婚甚至不婚。很多人认为,结婚可能会对工作薪资、社会成就或者个人人生规划等造成负面影响,这些都是日本民众对婚姻望而却步的原因。

(本报东京1月4日电 本报驻东京记者 张冠楠)

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

汇通网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved