This domain name for sale,Price:5888usd [buy] help
一个莫斯科中餐馆老板的2020年
This web domain name is for sale,Price:5888usdto buyhelp
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
一个莫斯科中餐馆老板的2020年
来源: 互联网 2020-12-28 21:32:05

说这话的人叫田甜,是莫斯科云海阁中餐馆老板。这句话既是她对过去一年的总结,也是对新一年的期望。

云海阁已经开了7年。但受新冠疫情影响,今年云海阁的生意一度十分萧条。据田甜回忆,今年三四月份是最困难的时候。由于防疫政策限制,餐馆不得不停业,可是房租和员工工资还要照付。“那时候,压力真的非常大”,“一个月要赔200万卢布(约合20万元人民币)左右,我整晚睡不着”。

坚持了两个月后,六月下旬饭店恢复营业,可生意依然没有什么起色,店员经常枯坐一天。田甜曾想过关门,但想到跟随自己多年的员工以及关门后再重新开业的各种麻烦,她最终作出了一个决定:利用这段时间重新装修餐馆,为来年的经营打好基础。

实施这一决定并不容易。即便身边的人都反对,但田甜坚信,困难不会持续很久,挺过风雨就能看到彩虹。她认为,中俄交往已经成为了“刚需”,疫情后来莫斯科的中国商务人士及游客肯定会出现爆发式增长。而且这几年越来越多的俄罗斯人了解中餐文化,很多本地商人也愿意到环境幽雅的中餐馆谈生意、办派对。所以,现在抓紧时间提升一下饭店档次,对于明年打开局面非常有帮助。

7月至10月,田甜重新装修了饭店,把原来的大厅分成了上下两层,添置了更多桌子。同时,更新了菜单,添加了北京烤鸭、自助火锅和烧烤以及商务套餐等新项目,并与俄罗斯外卖网站合作,推出了外卖服务等。此外,为了丰富饭后娱乐,还增加了卡拉OK、台球桌等新设施。

同时,按照莫斯科的防疫要求,田甜增加了桌子间距,添置了免洗洗手液,同时每天严格执行消毒措施。

11月,新饭店开张后,压力比以前小了不少。一是本地回头客开始增多,二是田甜利用多年来良好的信用,争取到了银行的支持。尤其是进入12月以后迎来了圣诞节和新年这两个重要节日,饭店生意好了不少,人手不够时,田甜还需要去后厨帮忙。

田甜粗粗算了一下账,2020年店里大概赔了超过1400万卢布(约合140万元人民币)。她心里很急,不过依然要求员工要保持饭菜和服务水准。她觉得,疫情期间莫斯科很多餐馆都倒闭了,等疫情过后,餐饮市场会迎来新机遇。所以现在最重要的就是做口碑。

正如田甜所感受到的那样,2020年对俄罗斯各行业来说都是艰难的一年,餐饮业和旅游业所受打击尤其大。不过好消息是从12月5日起,莫斯科民众已经开始大规模接种新冠疫苗,尤其是从14日后,包括餐饮服务人员在内的服务业者也可以免费接种疫苗。谈到这点,田甜的话里充满希望。(完)

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

汇通网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved