本站域名可以转让,价格:5888元 [在线购买] 购买帮助
探访世界遗产中国大运河上的“糯米大坝”
本网站域名可以转让,价格:5888元在线购买购买帮助
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
探访世界遗产中国大运河上的“糯米大坝”
来源: 互联网 2020-10-13 18:32:07

探访世界遗产中国大运河上的“糯米大坝”[0]
被誉为中国大运河“糯米大坝”的“华家口夯土险工”。 张帆 摄

中新网衡水10月13日电 (崔志平 张帆)一条中国大运河,半部沿岸发展史。13日,中新网记者在京杭大运河河北景县段安陵镇华家口村,站在被誉为中国大运河“糯米大坝”的“华家口夯土险工”旁,看着整齐的夯土面,眼前浮现出古代农民工抡着木槌,齐声喊着号子夯土的情形。

探访世界遗产中国大运河上的“糯米大坝”[1]

  众所周知,在世界上所有的人工运河中,中国大运河开凿较早、规模最大、线路最长、延续使用时间最久,而且目前仍在发挥着作用。中国大运河,由隋唐大运河、京杭大运河、浙东大运河三部分组成,全长2700公里,跨越地球10多个纬度。

img 摄 src=http://i2.chinanews.com/simg/ypt/2020/201013/124879080_zsite.jpg title=图为华家口村村口。 张帆 摄 /|]

据介绍,“华家口夯土险工”修建于清朝末年。该工程全长255米,呈梯形,南北走向,堤内坡采用黄土、白灰加糯米浆夯筑成坝墙,坝墙每步宽1.8米,厚18厘米,分步夯筑,底部采用坝基抗滑木桩施工工艺,外坡与顶部为素土夯实而成。因此,这座大坝也被称为“糯米大坝”,“糯米大坝”仅存在于中国大运河河北段,为研究清代夯筑防水技术和运河堤岸防护发展史提供了实物资料。

探访世界遗产中国大运河上的“糯米大坝”[2]

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

汇通网 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved